Kamis, 10 Agustus 2017

GAMBARAN UMUM DAN 19 MANFAAT DARI KEPITING KETAM KENARI/LAKOBABU(Bahasa Buton-Siompu)



Birgus Latro, atau Coconut Crab dan di Indonesia biasa kita kenal dengan sebutan Ketam kenari atau Lakobabu(bahasa Siompu) adalah artropoda darat paling besar di dunia. Meskipun sering disebut kepiting namun ini bukanlah kepiting, ini merupakan umang-umang yang sangat maju dalam hal evolusi, atau lebih tepatnya disebut dengan umang-umang kenari. Namun di Maluku mereka biasa menyebutnya dengan ketam kenari. Seperti yang dilansir Terselubung, Ketam dikenal dengan kemampuanya sangat lihai dalam mengupas buah kelapa dengan capitnya yang kuat, dan dia juga merupakan satu-satunya spesies dari Genus Birgus.

Berat Keram kenari betina mencapai 4 kilogram dengan panjang mencapai 40 cm dan bentangan kak mencapai 2 meter, dan ukuran jantan biasanya akan lebih besar daripada ukuran betina. umur dari artropoda darat ini bisa mencapai 30-60 tahun.
Sepasang kaki depan ketam kenari mempunyai capit besar yang berfungsi untuk mengupas kelapa cakarnya juga bisa mengangkat benda dengan berat 29 kilogram.

            Meskipun Birgus latro adalah tipe turunan dari umang-umang, hanya ketam muda yang memakai kulit keong untuk melindungi perutnya yang lunak, dan kadang-kadang hewan dewasa memakai batok kelapa yang pecah untuk melindungi perutnya.
Tidak seperti umang-umang yang lain, ketam kenari dewasa tidak membawa kulit keong mereka, melainkan mengeraskan perisai perutnya dengan menumpuk kitin dan kapur. Mereka juga membengkokkan ekor mereka untuk melindungi diri. Seperti pada kepiting pada umumnya.

A. Reproduksi


Doc : Proses Reproduksi Ketam Kenari

       Ketam kenari kawin secara berulang dan cepat, biasanya pada bulan Mei sampai September, khususnya Juli dan Agustus. Ketam jantan dan betina berkelahi satu sama lain, lalu yang jantan berbalik ke punggung betina untuk kawin. Seluruh proses perkawinan hanya berlangsung selama 15 menit, stelah itu betina akan bertelur dan melekatkan telur dibawah perutnya dan membawanya selama berbulan-bulan. Telur itu biasanya akan menetas apda bulan Oktober sampai November. Ketam kenari betina melepaskan telur-telur tersebut ke lautan pada saat pasang naik.  Biasanya semua itu mereka lakukan pada malam yang sama dan pantai yang sama.
         
         Kemudian Larva-larva itu mengapung di lautan selama 28 hari, selama itu banyak dari mereka dimakan pemangsa. Setelah itu, mereka hidup di dasar laut dan di pantai sebagai umang-umang, mereka biasa menggunakan cangkang siput yang kosong untuk berlindung selama 28 hari kedepan. Setelah 28 hari ini, mereka meninggalkan lautan secara permanen dan kehilangan kemampuan bernapas di air.

B. Makanan


Doc : Makanan Ketam Kenari

Makanan ketam kenari terutama terdiri dari buah, termasuk kelapa dan beringin. Tetapi, mereka akan memakan hampir semua yang organik, seperti daun, buah busuk, telur penyu, hewan mati, dan cangkang hewan lain, yang dipercaya menyediakan kalsium.

C. Habitat


Doc : Habitat  Ketam Kenari

Ketam kenari hidup sendiri dibawah tanah atau celah-celah bebatuan. Mereka biasanya menggali tempat bersembunyi di pasir atau tanah gembur. Di siang hari, ketam kenari bersembunyi, untuk berlindung dan mengurangi hilangnya air karena panas.


Saat beristirahat di liangnya, ketam kenari menutupi jalan masuk dengan salah satu capitnya untuk menjaga kelembapan yang sangat penting untuk pernapasannya.

Ketam kenari hidup di areal dari samudera Hindia hingga samudera Pasifik tengah. Pulau Christmas di samudera Hindia mempunyai populasi ketam kenari terbesar dan paling lestari di dunia. mereka juga ada di kepulauan Chagos milik Inggris, yang juga dikenal sebagai Teritori Samudera Hindia Inggris. Mereka dilindungi di pulau-pulau ini dari perburuan dan dimakan, dengan denda hingga 1500 poundsterling tiap ketam yang dikonsumsi. Di Mauritius dan Rodrigues mereka punah.

Kepiting kenari adalah jenis kepiting yang hanya bisa ditemukan di Provinsi dan Sulawesi. Kepiting kenari ini adalah jenis yang bisa dimakan. Saking enaknya rasa kepiting ini, ia pun sering diselundupkan.

D. Kandungan Gizi

Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap kepiting dengan berat 100 gram, diketahui bahwa bagian tubuh yang bisa dikonsumsi hanya sekitar 45%. Meski cukup sedikit yang bisa dikonsumsi, namun kandungan gizinya sangat besar. Kandungan gizi yang terdapat pada kepiting tersebut diantaranya adalah :
·         Energy (151 kkal)
·         Protein (13,8 gr)
·         Lemak (3,8 gr)
·         Karbohidrat (14,1 gr)
·         Kalsium (210 gr)
·         Fosfor (250 gr)
·         Zat Besi ( 1 mg)
·         Vitamin A (200 IU)
·         Vitamin B1 (0,05 mg)
·         Vitamin C (0 mg).

Selain itu, dalam jumlah kecil kepiting juga mengandung zat-zat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti Vitamin B12, Asam Lemak Omega 3, Mineral Selenium, Mineral Copper, Mineral Zinc, serta Lemak Jenuh.
E. Manfaatnya
Berikut 19 manfaat kepiting laut dan kepiting darat/ketam kenari  untuk kesehatan :
1. Mencegah Anemia
Kepiting merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin B12, nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk memproduksi sel darah merah yang sehat dan mencegah anemia pernisiosa.
2. Mencegah Stress Oksidatif
Selenium dalam kepiting bekerja sebagai antioksidan lain untuk membantu mencegah stres oksidatif. Penelitian telah menunjukkan bahwa kurangnya selenium dalam tubuh dapat menjadi penyebab peradangan sendi. Setiap 100 grams kepiting dapat memberikan lebih dari 50% selenium.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Selenium dalam kepiting dapat merangsang aktivitas sistem kekebalan tubuh dan bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari penyakit kronis. Selenium ditemukan dalam konsentrasi yang signifikan dalam daging kepiting, bersama dengan riboflavin, yang juga meningkatkan produksi antioksidan dalam tubuh.
4. Kesehatan Tulang
Kombinasi antara tembaga dan seng yang terkandung dalam kepiting dapat meningkatkan penyerapan vitamin D, yaitu vitamin yang membantu dalam penyerapan kalsium yang akan bermanfaat bagi kesehatan tulang.
5. Mencegah Jerawat
Kepiting dapat membantu menyembuhkan dan mencegah jerawat karena kepiting mengandung seng yang membantu mengontrol produksi minyak di kulit. Adanya zinc pada kepiting juga mendukung pertumbuhan sel sehat dan membantu dalam penyembuhan masalah kulit lain seperti psoriasis, ketombe, ruam dan eksim.
6. Mencegah Ariboflavinosis Dan Angular Cheilitis
Kurangnya riboflavin dalam tubuh dapat mengakibatkan gejala ariboflavinosis dan angular cheilitis, seperti bibir sakit, bibir merah, sariawan dan retak di sudut mulut. Kepiting kaya akan riboflavin yang akan membantu mencegah masalah-masalah kesehatan tersebut.
7. Kesehatan Kehamilan
Manfaat kepiting untuk ibu hamil. Kepiting mengandung folat yang memiliki beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh, tetapi paling dikenal untuk pentingnya dalam kehamilan. Sejak awal 1980-an, suplemen asam folat untuk ibu hamil diresepkan untuk menurunkan risiko cacat tabung saraf pada bayi baru lahir.
8. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Kepiting merupakan sumber yang baik dari asam lemak omega-3. Studi mengungkapkan bahwa bantuan lemak omega-3 dalam darah akan mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
9. Detoksifikasi Tubuh
Tingkat fosfor yang ditemukan dalam kepiting dapat membantu untuk meningkatkan fungsi ginjal, sehingga mempercepat pelepasan racun dari tubuh dan membantu meningkatkan efisiensi metabolisme secara keseluruhan.
10. Meningkatkan Sirkulasi
Tembaga merupakan bagian penting dari penyerapan zat besi dalam usus, sedangkan zat besi memainkan bagian penting dalam produksi sel darah merah sehingga meningkatkan sirkulasi dan memastikan bahwa darah beroksigen dapat mencapai semua bagian tubuh. Hal ini juga dapat meningkatkan kecepatan penyembuhan dan pertumbuhan kembali sel yang cedera atau sakit.
11. Meningkatkan Energi dan Stamina

Kandungan Vitamin B12 yang dapat memacu peningkatan metabolisme asam lemak dan asam amino. Ditambah kandungan proteinnya yang tinggi dan bermanfaat untuk mengatur metabolisme, membuat kepiting bermanfaat untuk meningkatkan stamina yang loyo.
12. Mempercepat Penyembuhan Luka

Protein, Vitamin B12, dan Mineral Zinc pada kepiting juga berfungsi mempercepat penyembuhan luka. Protein pada kepiting dapat memperbaiki sel-sel yang rusak, sedang Vitamin B12 dan Mineral Zinc membantu memproduksi sel-sel darah merah.
13. Mencerdaskan Otak

Sebagaimana diketahui Asam Lemak Omega 3 yang banyak terkandung pada manfaat juga terdapat pada kepiting dalam jumlah yang besar. Zat yang satu ini dikenal memiliki fungsi utama untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mencerdaskan otak.
14. Memelihara Kesehatan Mata

Kepiting juga dapat membantu memelihara kesehatan mata karena mengandung manfaat vitamin A yang melimpah.
15. Mencegah Osteoporosis

Pengeroposan tulang (osteoporosis) dapat dicegah dengan mengkonsumsi kepiting karena selain mengandung sejumlah manfaat protein yang tinggi, juga mengandung Mineral Copper yang membantu pembentukan sel-sel dan syaraf tulang.
16. Membantu Program Diet

Bagi yang melakukan diet sangat baik mengkonsumsi kepiting, karena kandungan lemak jenuhnya. Hewan laut ini memiliki lemak yang sangat rendah yakni 0,2 gram/100 gram.
17. Mencegah Kanker

Tubuh yang lemah sangat rentan terhadap serangan radikal bebas, dan radikal bebas menjadi salah satu penyebab penyakit kanker. Kedua problem tersebut dapat ditangkal dengan kepiting yang memiliki kandungan protein, Omega 3, dan Mineral Zinc yang berfungsi untuk menambah kekebalan tubuh. Mineral Selenium yang bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel yang diakibatkan serangan radikal bebas.
18. Mencegah Penyakit Prostat

Kepiting dapat mencegah penyakit prostat karena kandungan Mineral Zinc bermanfaat dalam mencegah pembesaran pada prostat.
19. Merawat Kulit dan Rambut

Bagi kaum perempuan yang selalu memperhatikan perawatan tubuh, mengkonsumsi kepiting sangat baik untuk kecantikan. Mineral Zinc yang dikandungnya dapat mencegah rambut rontok dan dalam Vitamin B12 dapat memelihara syaraf dan sel-sel kulit.
F. Tips Sehat Saat Konsumsi
Di anjurkan untuk tiadak mengolah kepiting dengan cara digoreng walaupun terkadapat kandungan vitamin yang bermanfaat, Di dalam kepiting juga terdapat kandungan kolesterol yang tinggi yaitu 76 mg/ 100gr. Jadi. Mengng konsumsi kepiting Cukup dengan ukuran sedang untuk mendapatkan manfaatnya memenuhi asupan kolesterol 300 mg.
Kandungan basa purin dalam kepiting dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Jadi bagi penderita penyakit asam urat atau gout di sarankan untuk menghindari konsumsi kepiting.
Kepiting cangkang lunak/soka, kulitnya untuk tidak di buang, karena nilai nutrisinya juga cukup tinggi, terutama kandungan chitosan dan karotenoid.

Sekian dan Terima Kasih.
Semoga Bermanfaat.


1 komentar:

CABUT GIGI DAN KEBUTAAN

Pernahkah Anda mendengar seseorang berkata, “Hati-hati kalau mau cabut gigi, nanti bisa buta,  lho !” Apa sebenarnya tindakan pencabutan ...